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タイトルだけで「桜餅」だとわかったあなたは、本職の方か相当な甘党だと思うわけですが、実際どっち派の人が多いんでしょうね。ちなみに私は、アンコを薄焼きの生地で巻く「長明寺」が好きなのですが、コレは関東風で、逆に半殺しのお米でアンコを包むのが道明寺、いわゆる関西風だとか。
もちろん関東でも道明寺は売っていますし、逆に関西で長明寺を見かけることもあるわけで・・・。
っというわけで、どちらもお寺の名前がついているのですが、長明寺は東京の隅田川近くが発祥で、道明寺は大阪のお寺の尼さんが作った「道明寺粉」が揺らいだとか。どちらも桜餅だと主張しているわけですが、おっしゃる通りどちらも桜餅ですし、物流の発達でどちらも楽しめるいい時代だなって思うわけで。