2020.01.19 VisionariumNature and Culture Explorer

タグ: #日本 #メイキング #お菓子 #歴史 #職人技

6世代を通じて作った「日本の季節」のお菓子

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和菓子といえば、近年日本人でも好き嫌いが分かれるわけですが、小さくて美しい芸術品と言っても過言ではない日本の伝統的なお菓子です。そんな和菓子を作られている、巣鴨の御菓子・喫茶「福島屋」さんの動画がとても美しいです。

職人さんの手から繰り出される一つ一つがみていて驚かされる様なそんな映像なんですが、170年近い歴史があり、長い期間伝統が受け継がれてきたということなんでしょうね。

っというわけで、普段洋菓子を食べていても、DNAに刻まれているのか、なぜか無性にお茶と御菓子が欲しくなるわけで、・・・巣鴨の「福島屋」さんに足を運べば美味しい御菓子を食べられるんですかね。食べてみたいです。

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