2022.01.02 Flavor Seeker

タグ: #インド #飯テロ #メイキング

華麗すぎる生地捌きを魅せるロチ・マスター。

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インド第2の大都市ムンバイにあるモハメッドウマルホテルで、ロティと呼ばれるいわゆるパンを作る工程の映像です。

ただ作るだけではなくパフォーマンスとしてもオモシロイような職人芸で、なんとも興味深いです。
タンドールという窯(かま)で焼くのですが、なんとかと同じで、釜の側面にくっつけて焼くタイプの食べ物だそうです。

蛇足ですが、インド料理店でよく見かける「タンドリーチキン」というスパイシーで美味しいオレンジの鶏肉があるのですが、この窯で焼かれたチキンという意味だそうです。
ちなみに、「タンドリーチキン」という名称は日本での誤称出そうで、お店によっては「タンドーリチキン」と書かれていたりします。

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