Table of Contents
RSS Feed(外部リンク)
MOVIE
ラクレットというチーズ料理はフランス語で「削る」という意味だそうで、チーズの断面を熱で溶かしてカットした野菜やバゲットなどと一緒に食べるのが主なんですかね。スイスとフランスの国境にあるサヴォア地方の料理だそうです。
動画はチェコのプラハにある屋台とのことで、ポテトなどの具材の上に溶けたチーズを丁寧にかけて、なんとも美味しそうで、もしチーズの匂いがする屋台が近くにあったら、お店に吸い込まれてしまいそうです。
チーズを熱するマシンを「ラクレットオーブン」なんていうそうで、日本でも手に入るそうな。それと同時に必要なのはチーズなのですが、こちらもラクレットに使えるハーフのチーズとかがネットなどで売っているのですが・・・ってことはお財布に余裕があれば家で出来そうです。
ちなみに、コメントでは「ラクレットが美味しそう」という反応と同じくらい、チャキチャキ働く女性が「可愛い」なんて言葉もちらほら。ナチュラルな感じがいいのかもしれませんね。