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シカゴピザをご存知でしょうか。
ニューヨークの薄いピザとは真逆の、かなりそこの厚いピザなのですが、そんなシカゴピザを手作りするという動画がTASTYさんにアップされています。
材料と作り方のテキストは下記の通りなのですが、トマト缶2缶くらい使うんですかね。結構豪快な量です。
材料
■生地
・1¼カップのぬるま湯
・ドライイースト 小さじ2/4
・砂糖 小さじ2
・小麦粉3¼カップ
・コーンミール3/4カップ
・塩小さじ2
・溶かしたバター大さじ2
・オリーブオイル大さじ1■ソース
・バター 大さじ2
・玉ねぎ(さいの目切り) 1個
・塩 小さじ1
・砕いた赤唐辛子 小さじ1
・オレガノ 小さじ1
・ニンニク(みじん切り) 2片
・砂糖 小さじ1
・バジル入りクラッシュトマト缶(800g)1個・モッツァレラチーズ10枚
Homemade Deep Dish Pizza
・イタリアンソーセージ 1/2ポンド
・おろしたパルメザンチーズ 少々
作り方
1. ピザソースは、小鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、塩、赤唐辛子、オレガノを加え、きつね色になるまで炒める。
2. にんにく、砂糖、砕いたトマトを加え、約20分、またはソースがとろみを帯びるまで煮込む。
3. 生地は、ドライイースト、砂糖、ぬるま湯を混ぜ合わせ、1分ほど置いておく。
4. 大きめのボウルに小麦粉、コーンミール、塩を入れ、混ぜ合わせる。
5. イーストミックスとバターをドライ材料に加え、生地ができるまで混ぜる。
6. 打ち粉をした表面に生地を出し、ボール状になるまでこねる。
7. 生地をオリーブオイルを塗った大きなボウルに移す。生地にオイルを塗り、蓋をして1時間休ませる。
8. 生地を取り出し、小麦粉をまぶした面に移す。
9. 生地を半分に切り、深皿パンより2インチ以上広い幅になるように生地を広げます。残りの生地をラップで二重に包み、再封可能なフリーザーバッグに入れる。冷凍庫で1ヶ月ほど保存できます。
10. オーブンを215°Cに予熱する。
11. 油を塗り、小麦粉をまぶした深皿型に生地を入れる。
12. 手で生地を皿の側面に押し付け、なるべく均等になるようにする。
13. モッツァレラチーズのスライスを生地全体に敷き詰め、底を覆います。
14. モッツァレラチーズの上にイタリアンソーセージを乗せ、トマトソースをかける。
15. 20~25分、または生地が軽く茶色くなり、チーズが溶けるまで焼く。
16. パルメザンチーズを添える。
17. お楽しみください。
手順通りにやれば美味しいシカゴピザが家でも作れるんですかね。
時間とやる気がある時に、ビールでも飲みながらのんびり作ってみたいなと思ったり。